Print-Logo Deutscher Zukunftspreis
Das Modul der Preisträger 2014

Ausstellungsgestaltung

Das Modul der Preisträger 2014

Dr. Stephanie Mittermaier, Dr.-Ing. habil. Peter Eisner und Dipl.-Ing. agr. Katrin Petersen
wurden 2014 vom Bundespräsidenten für ihre Forschungen zu „Lebensmittelzutaten aus Lupinen – Beitrag zu ausgewogener Ernährung und verbesserter Proteinversorgung“ ausgezeichnet. Diese Innovation berührt aktuelle Probleme, die Gesundheit der Menschen, deren Fleischkonsum zu hoch ist, die Nutzung von landwirtschaftlichen Flächen, die für die Tierhaltung benötigt werden, was wiederum den Klimawandel begünstigt, und die drängende Frage, wie die wachsende Weltbevölkerung überhaupt versorgt werden kann.

(v.l.n.r.) Dr. rer. nat. Stephanie Mittermaier, Dr.-Ing. habil. Peter Eisner,
Dipl.-Ing. agr. Katrin Petersen

Das Modul informiert über die Forschungen des Teams und die Arbeits- und Produktionsschritte, die aus einer bitteren Pflanze, der Lupine, ein für den Menschen genießbares Lebensmittel machen.

Proteine aus Hülsenfrüchten riechen und schmecken teils intensiv bitter, bohnig oder grasig. Mithilfe eines Riechtests können die Besucher feststellen, welche Bestandteile zunächst eliminiert werden mussten, um mit diesem Verfahren vegetarische und vegane Speisen herstellen zu können.

Das Wissen über die pflanzliche Ernährung, deren enorme Bedeutung für Klimaschutz und Welternährung kann man mit einem spielerischen Element, dem Lupinenquiz, feststellen.        

Diese Wertigkeit der Entwicklung wird auch im Einfallstor symbolisiert: Lupinensamen als silbernes Schmuckstück überhöht als Verweis auf die Chance, den Verzehr pflanzlicher Lebensmittel zu steigern und somit eine nachhaltige Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zu sichern. Und diese Themen spiegeln sich auch in den Video-Statements der Geehrten.